Le café à la conquête du monde

 

 

 

Le café à la conquête du monde

Le contrôle par les sultans

Au 16ième siècle, le caféier est introduit sur les hauteurs de l'arrière-pays du port de la Mer Rouge : Moka qui devient le premier port mondial pour le commerce du café. Elle sera la plaque tournante du commerce mondial du café de 1650 à 1750.
Les sultans faisait contrôler tous les sacs en partance pour ne perdre son monopole sur le café : tous les grains de cafés devaient être ébouillantés avant de quitter l'Arabie pour qu'ils ne puissent pas germer et ainsi être cultivés dans une autre région que l'Éthiopie et le Yémen. Il le conserveront jusqu'au 17ième.
Les Européens se familiariseront avec cette boisson au cours de leurs voyages en Orient.

Venise porte d’entrée de l'expansion du café en Europe

En 1583, un médecin allemand de retour d'un voyage de dix ans au Moyen-Orient, Léonard Rauwolf, est le premier occidental à décrire le breuvage : « une boisson aussi noire que l'encre, utile contre de nombreux maux, en particulier les maux d'estomac. Ses consommateurs en prennent le matin, sans se dissimuler, dans une coupe en porcelaine qui passe de l'un a l'autre et où chacun prend une rasade sonore. Elle est composée d'eau et du fruit d'un arbuste appelé bunnu ». Ces commentaires attirent l'attention de marchands, que l'expérience du commerce des épices a rendu sensibles à ce genre d'informations. Vers 1615, Venise, ville prospère grâce aux commerces avec l’orient recevra le premier chargement de café vert en provenance du Moyen-Orient. Son succès est immédiat, « l'eau noire » source d'ouverture vers l'Autre avec ses échanges, ses rencontres, les maisons de café sont nées. Sa consommation est d'abord le privilège de l'élite intellectuelle puis sera progressivement introduite dans les cours et dans les salons.

Histoire ou légende?

Certains membres du clergé sèment la controverse, un cardinal italien aurait dit du café c'est « une sombre boisson de l'Islam qui nous vient du diable » mais le pape Clément VIII rétorque alors « l'arôme du café est une bien trop agréable chose pour être l'œuvre du Malin et il serait dommage que les musulmans en aient l'exclusivité ». Il baptisa la nouvelle boisson et le café devint très vite prisé des moines pour les mêmes raisons qu’il l’est des imans; il permet de veiller longtemps et de garder l’esprit clair.

Expansion de la culture du café

En 1616, le jardin botanique d'Amsterdam dispose d'un pied de café, objet d'observations importantes. Dans la 2e partie du 17e siècle, les hollandais acheminent a Batavia et à Java dans leurs colonies asiatiques. Grands commerçants, ils lancèrent l'exploitation du café en Amérique du Sud et en Afrique. Tous les pays colonisateurs suivront leur exemple s'appuyant sur l'esclavage. En quelques années, les colonies hollandaises étaient devenus les principaux fournisseurs de café vers l'Europe. Et ce n’était qu’un début.

Dates d’expansion de la culture du café

  • 1714 : Introduction en Guyane hollandaise
  • 1716 : Martinique
  • 1719 : De la Guyane hollandaise à la Guyane française
  • 1720 : Vers les îles avoisinantes de la Martinique
  • 1721 : Brésil
  • 1723 : Philippines
  • 1728 : Jamaïque
  • 1750 : Guatemala
  • 1779: Costa Rica
  • 1790: Mexique
  • 1825: Hawaii
  • 1878: Kenya
  • 1887: Vietnam
  • 1896: Australie

Le café aujourd’hui

En vingt siècles, le café est devenu une boisson universelle, comme l’illustrent ces quelques chiffres : Aujourd’hui, il se consomme environ 14 milliards de tasses de café a chaque année au Canada, soit environ 1.3 café par habitant par jour en comptant même les enfants donc surement plus de 2 café par adulte. Cette consommation en fait la boisson chaude la plus populaire et la boisson de restauration numéro #1. La récolte mondiale est estimée en 2008/2009 a environ 140 Millions de sacs. Le café est la deuxième matière première échangée dans le monde après le pétrole et matière première agricole en volume.


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