Gâteau chocolat et café, quel délice! A découvrir
Un bon gâteau chocolat et café
Je ne suis pas très dessert, le choix est toujours facile pour moi. Deuxième portion du repas principal ou bien je me garde de la place pour le dessert et bien je prends toujours la 2e portion.
Cependant pour les occasions spéciales, comme ma fête qui arrive bientôt, je me laisse tenter par un gâteau au chocolat et si en plus on ajoute du café dans les ingrédient alors là... je vais en prendre une portion comme gourmandise.
Alors voici la recette de ce fameux gâteau au chocolat et café.
Ingrédient:
- 250 ml (1 tasse) de yogourt méditerranéen à saveur de moka 8% M.G.
- 500 ml (2 tasses) de cassonade tassée
- 3 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao tamisé
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de pâte
- 750 ml (3 tasses) de farine
- 250 ml (1 tasse) d'huile de canola
- 175 ml (3/4 tasse) de café (mélange de la Savane) très chaud
- 120 g (4 oz) de chocolat mi-sucré
Préparation:
- Placer la grille au centre du four, préchauffer le four à 180 C (350 F)
- Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l'huile graduellement et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur à main, fouetter les œufs et la cassonade à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation ait pâli et qu'elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer votre mélange de chocolat et les ingrédients secs.
- Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 9 po (23 cm) de diamètre x 2 po (5 cm). Placer au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir quelques minutes et démouler.
Glaçage et garniture:
- 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35% M.G.
- 5 ml (1 c. à thé) de café mélange de la Savane, dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d'eau bouillante
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- copeaux de chocolat pour garnir (facultatif)
Glaçage:
Dans un bol, à l'aide d'un batteur, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse. Lorsque la crème forme des
pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Montage:
Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus. Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée. Garnir le gâteau de copeaux de chocolat.
A dégustez avec un bon caféCup.
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